Три компоненты финансовой отчетности

Хотя один лишь анализ финансовой отчётности компаний сам по себе недостаточен для принятия инвестиционных решений, умение понимать и правильно оценивать финансовые statement-ы совершенно необходимо для успешного инвестирования. Поэтому, выражаясь словами Анатолия Ефремовича из кинофильма "Служебный роман", давайте погрузимся в сладостный, волшебный, поэтический мир цифр и отчётов.

Принятый в США бухгалтерский стандарт называется GAAP (generally accepted accounting principles) илиUS GAAP, чтобы не путать, например, с канадским GAAP. Полное описание стандартов GAAP занимает тысячи страниц, но, к счастью, для адекватной оценки финансов компании инвестору не нужно становиться профессиональным бухгалтером и разбираться во всех тонкостях, достаточно понимать лишь основные принципы. Итак, начнём изложение этих принципов.

Финансовая отчётность компании состоит из трёх главных взаимосвязанных частей, трех statement-ов:

1. Statement of Operations (другие названия: Income Statement, Profit and Loss Statement, P & L Statement, Statement of Revenue and Expense) – показывает бухгалтерскую прибыль или убыток компании за определённый период.

2. Balance Sheet – показывает все активы (assets), долги (liabilities) и equity (активы за вычетом долгов) компании. Отметим, что balance sheet составляется не за период, но на определённый момент времени; точнее balance sheet даёт "фотографическую карточку" состояния бизнеса на момент закрытия в последний день периода, за который составляется income statement.

3. Cash Flow Statement. Следует понимать, что бухгалтерская прибыль из income statement-а вовсе не эквивалентна реальным деньгам, заработанным или потерянным компанией. Cash Flow Statement показывает сколько реальных денег (cash-а) сгенерировалось или потратилось в операциях компании за период, сколько денег компания реинвестировала в себя, сколько взяла в долг или, наоборот, погасила задолженности и некоторые другие вещи, объясняющие, откуда и сколько cash-а взялось у компании и сколько и куда было потрачено.

Дотошный читатель с бухгалтерским образованием скажет, что есть ещё четвёртая часть финансовой отчётности: statement of stockholder's equity, и будет прав. Но мы не будем его обсуждать, потому что информация, нужная для принятия торговых решений содержится в первых трёх statement-ах, statement of stockholder's equity не так важен. То, что нам на самом деле нужно знать об equity содержится в balance sheet-е.

Давайте рассмотрим эти компоненты финансовой отчётности и связь между ними поподробнее.
100% partner-owned private investment management firm
Research Algorithmic Group
г.Тюмень,ул. 50лет Октября 8Б
+7 (3452) 57-82-40
BVI | Russia
----------------
post@ragve.ru
Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех.

Основа сообщества была сформирована из активных участников обсуждений в твиттер аккаунтах в 2017-м году.

Главная цель сообщества — обмен мнениями и опытом посредством открытых дисскусий, статей, помощи в разработке торговых стратегий, исследований, и регулярных встреч.