Research Algorithmic Group

100% partner-owned private investment management firm

г.Тюмень,ул. 50лет Октября 8Б
+7 (3452) 57-82-40
BVI | Russia

Statement of Operations: часть 2

Basic и diluted EPS.

Заканчивает income statement earnings per share или EPS (вариант: net income per share). Правильно это или нет, но широкие массы аналитиков, инвесторов и спекулянтов обычно концентрируются именно на этом показателе. Наверняка читатель слышал, что EPS является наиважнейшим показателем доходности и знает, что чтобы получить EPS, нужно поделить чистый доход на количество акций у компании. Однако тут не всё так просто, как можно было бы ожидать. Дело в том, что число акций у компании постоянно меняется. Число акций может уменьшаться, когда компания покупает свои собственные акции, но гораздо чаще число акций в обращении растёт за счёт дополнительной эмиссии.

Basic EPS считается как чистый доход компании, разделенный навзвешенное среднее количество акций за отчётный период. Тот факт, что деление происходит не на количество акций на момент окончания периода, но на среднее число акций за период, в некоторых случаях может служить причиной искажения результатов. Например, если компания выпустила большое число акций в самом конце периода, то среднее число акций за период окажется меньше, чем фактическое число на момент окончания периода. Соответственно basic EPS окажутся завышенными. Нововыпущенные акции окажут полное влияние на EPS только в последующих периодах.

Diluted EPS. Существует большое количество ценных бумаг, которые потенциально могут быть конвертированы в акции, увеличив тем самым количество акций в обращении. Примером таких бумаг служат опционы работников компании. В США широко получила распространение практика компенсации служащих опционами. Опционы дают право на покупку акций компании по определённой цене, что служит стимулом для хорошей работы – чем лучше работает компания, тем выше будут её котировки на бирже и тем большую прибыль смогут получить держатели опционов. Когда служащий использует опцион и покупает акции по оговоренной в контракте цене, покупаемые акции обычно просто печатаются. Можно сказать, что опционы конвертируются в акции, увеличивая их количество.

Diluted EPS при подсчёте общего количества акций частично учитывают по определённым правилам ценные бумаги, которые потенциально могут быть конвертированы в акции. Подчеркнём, что учитываются не все бумаги, для которых теоретически возможна конвертация в акции, но только их часть. Правила, по которым определяется какие бумаги включаются в подсчёт diluted EPS, а какие нет, направлены на исключение тех ценных бумаг, которые не могли быть конвертированы в акции за период. Например, явно не имеет смысл учитывать опционы с ценой покупки $20, если за весь отчётный период акция торговалась в районе $10. Однако эти правила несовершенны, основаны на средней цене акции за период, и в некоторых случаях могут исключать из diluted number of shares outstanding (это общее число акций с учётом возможной конвертации ценных бумаг) опционы, которые по здравому смыслу следовало бы включить.

При подсчёте diluted EPS так же, как и в случае basic EPS берётся взвешенное среднее число акций за период, что аналогичным образом может приводить к искажениям.

По здравому смыслу diluted EPS адекватнее отражают реальность и, соответственно, имеют большее значение, чем basic EPS. Если говорят просто "EPS", не уточняя, diluted или basic, то обычно имеют ввиду именно diluted EPS.

Для удобства приведём здесь ещё раз пример из прошлого параграфа - income statement компании Overhill Farms за квартал, оканчивающийся 31 декабря 2006.
Для Overhill Farms basic EPS составили $1,555,759/15,267,271 = 0.1019 или 0.10, если округлить до целого числа центов. Diluted EPS $1,555,759/15,672,313 = 0.0993 или опять 0.10, округляя до целого числа центов. Diluted и basic EPS с учётом округления в данном случае совпали. Разумеется, в общем случае они могут различаться.

Margins.

Margins показывают, сколько прибыли компании удаётся выжать из каждого доллара revenues. С каждым показателем доходности - gross income, operating income, pre-tax income и net income связывают соответствующие margins:

1. Gross margin = gross income / total revenue

Динамика gross margins – это один из важнейших показателей. Падающие gross margins часто служат индикатором того, что под нажимом конкуренции компания вынуждена снижать цены. Для нашей компании Overhill Farms gross margin составил

$5,506,502 / $40,538,492 = 13.6%

За соответствующий период прошлого года gross margin был

($39,588,808 - $35,195,411) / $39,588,808 = 11.1%

Gross margins выросли, что является хорошим знаком.

Следует заметить, что термин "gross margin" может употребляться в двух значениях: как описано выше, и так же иногда его могут употреблять для обозначения gross income-а.

2. Operating margin = operating income / total revenue

Наряду с термином operating margin так же используется термин operating profit margin. Operating margin показывает эффективность ценовой политики и операций компании.

Для нашей компании Overhill Farms operating margin составил

$3,729,285 / $40,538,492 = 9.2%.

Другими словами, с каждого доллара продаж после вычета cost-ов и operating expenses у компании остаётся чуть более 9 центов.

За соответствующий период прошлого года operating margin был

$2,544,179/ $39,588,808 = 6.4%

Таким образом operating margin увеличился с 6.4% до 9.2% - компания проделала хорошую работу по повышению эффективности своих операций.

3. Pre-tax margin. Проницательный читатель уже, наверное, догадался, что мы определим pretax margin как pre-tax income / total revenue

У Overhill Farms pre-tax margin вырос до 6.4% по сравнению с 2.6% в прошлом году.

Аналогичным образом определяется и margin для чистого дохода.

Ставка налога.

Другой важной информацией, заключённой в income statement-е является tax rate (ставка налога). Tax rate естественно определяется как

Tax rate = taxes paid / pre-tax income

В США стандартным tax rate-ом является ставка в районе 37%. Если компания платит налог по существенно меньшей ставке или не платит вообще, то это значит, что рано или поздно налоги всё равно придётся платить по полной ставке и это нужно учитывать при составлении прогнозов.

У нашей компании tax rate составил $1,041,068 / $2,596,827 = 40%, т.е. можно сказать, что earnings "fully taxed".