Research Algorithmic Group

100% partner-owned private investment management firm

г.Тюмень,ул. 50лет Октября 8Б
+7 (3452) 57-82-40
BVI | Russia

Синдром «острой игромании»

Скальпинг это стратегия с низким риском и трейдер, имеющий положительный опыт в этой стратегии, в принципе не имеет причин для серьезных просадок, кроме СИНДРОМА ОСТРОЙ ИГРОМАНИИ.

Представьте, что в тяжких трудах к 15:00 Вы заработали 12 тысяч рублей. Тут идет пара неудачных сделок и за 15-20 минут размер прибыли уменьшается до 5 тысяч.

Вы крайне недовольны и раздражены[1] и решаете, что до донца сессии нужно вернуть потерянное. Времени осталось не так много, и Вы стараетесь чаще входить в сделки. Получается не очень хорошо, полученная прибыль продолжает уменьшаться.

Вы опять неудачно входите в позицию, но вместо того, чтобы быстро закрыться, продолжаете удерживать убыточную позицию и… усредняете свой портфель. Рынок как назло продолжает идти против Вас и вот вместо изначальных 12 тысяч прибыли мы имеем 3 тысячи убытка.

Вы решаете немного увеличить размер лота, частота сделок сохраняется. Торговля носит монотонный (отупленный) характер – Вы зомби. Вы пытаетесь открыть позицию при первой возможности и при этом надеетесь поймать крупное движение крупным лотом. Вы уже утратили надежду восстановить утраченную прибыль. Теперь Вам хочется только выйти в плюс. Но убыток растет.

Вы пытаетесь не смотреть на размер счета, вы не хотите знать о величине потери. Но опять используете малейшие движения для входа в позицию. Никакие силы не могут вытащить Вас из-за компьютера. Надежда закончить день с положительным балансом уже покинула Вас. Мысль только о том, как бы немного уменьшить размер убытков.

Торговлю заканчиваете на последней секунде сессии. Силой заставляете себя посмотреть в «Менеджер счета». От увиденного становится еще хуже. Вы идете в магазин за водкой, пьете быстро и жадно. Потом ложитесь на диван и думаете о том, какой же Вы козел и о том, что отец бил сына не за то, что тот играл, а за то, что отыгрывался.

А теперь заново перечислим признаки «синдрома острой игромании»:

крайне недовольны и раздражены из-за потери

хотим отыграться

увеличиваем число и объем сделок

удерживаем и усредняем убыточные позиции

не хотим ни на секунду прерывать торговлю, лезем в сделку при малейшем намеке на движение

не желаем знать о величине потери

Первое, что нужно уяснить, что торговать в таком состоянии НЕЛЬЗЯ. Причем нельзя по одной причине. В этом состоянии Вы не можете адекватно оценивать рынок и свои действия. Вы – зомби. Причем Ваши внутренние «бесики» будут изо всех сил убеждать Вас провести хотя бы еще одну сделочку, заработать хотя бы еще одну сотенку. Будут говорить Вам, «а вдруг», «а может быть» и т.д.

Если Вы попали в лапы «синдрома острой игромании», прекратить торговлю крайне сложно. Сложно, но можно. Во-первых, Вы должны осознать (признаться самому себе), что такая ситуация имеет место быть. Во-вторых, после того как признали, попытаться встать из-за стола и отойти от компьютера (можно под благовидным предлогом – попить чайку). В-третьих, вспомнить семинар №5, раздел «Синдром «острой игромании».

Интересное наблюдение. После нескольких крупных потерь в такую ситуацию Вы будете попадать все реже и реже. Возможно, что воспоминание о боли, которую приносят такие убытки, неплохо вправляет мозги.


[1] Некоторые даже ломают клавиатуру и мышки о стену.