Принятие решений в скальперских стратегиях

В скальперских стратегиях принятие решения базируется на анализе движения базовых ориентиров (индекс ММВБ для фьючерса на индекс РТС, базовая акция для стоковых фьючерсов), фьючерса на индекс S&P и анализа стакана.

В дополнении к этому набору рекомендуется использовать ряд специальных скальперских индикаторов, которые будут рассматриваться дальше. В последние время актуальным стало использование индексов РТС и РТС-стандарт, т.к. первый стал более динамичным, а второй более адекватным.

Основы "стакана"

Во всех пособиях по торговле на биржах с удовольствием рассказывают о видах заявок. Нам тоже не обойтись без этого. Хотя для наших целей нужны всего два вида заявок. Итак.

Рыночная заявка (Market Order) - приказ на покупку или продажу по цене, доступной в текущий момент на рынке. В отличие от лимитированных заявок, рыночные заявки не гарантируют определенную цену исполнения и совершаются по цене рынка, но гарантируют само исполнение.

Лимитная заявка (Limit Order) - приказ на покупку или продажу по определенной цене. В отличие от рыночных лимитированные заявки гарантируют определенную цену исполнения, но не гарантируют исполнение заявки.

Торговые терминалы транслируют Реестр заявок в виде специальной таблицы, называемой очередью заявок. На трейдерском сленге эту таблицу называют «стакан». (В зарубежной литературе DOM или Level2.) Очередь заявок в зависимости от торгового терминала и настроек может выглядеть по-разному.

Я считаю оптимальным вариант когда стакан представлен компактно. В скальпинге, где на небольшом пространстве экрана нужно поместить всю необходимую информацию, это играет не последнюю роль.

В каждой строке стакана отображается цена и соответствующий объем. Такую строку мы будем называть ценовой уровень. Обычно заявки с одинаковой ценой объединяются на одном ценовом уровне. В этом случае в поле объема указывается суммарный объем заявок с данной ценой. В то же время Вы можете не объединять заявки с одной ценой. В этом случае в каждой строке будет отображаться информация (цена, объем) по одной заявке.

Стакан делится на две части. Верхняя часть представляет собой зону предложения или заявки на продажу, нижняя часть – это зона спроса, или заявки на покупку. В биржевой терминологии для зоны предложения используется термин Ask (аск), реже применяется термин Offer (оффер). Зону спроса обозначают термином Bid (бид).

Обратите внимание на строки, непосредственно примыкающие к разделительной линии между бидами и асками. В этих строках находятся заявки с наивысшим приоритетом, т.е. именно эти заявки будут исполнены первыми при соответствующих покупке или продаже. Обычно эти строки называют лучший бид и лучший аск.

До недавнего времени Европейские и Североамериканские биржи транслировали 10 ценовых уровней – 5 уровней на продажу и 5 на покупку. Однако все меняется, уровней стало больше. Все зависит от конкретной биржи. Несколько иначе обстоят дела на российских биржах. ММВБ транслирует 20 ценовых уровней (10 – продажа, 10 - покупка), а ФОРТС предоставляет Реестр заявок целиком.


Крупные заявки

Представьте себе ситуацию. Индекс ММВБ движется вверх и фьючерс на индекс РТС идет вслед за индексом. И вдруг в лучший аск или даже чуть ниже выставляется крупная заявка. Предположим, что в данный момент активность средняя и поэтому возникшая тысяча контрактов кажется нам крупной преградой. Что же происходит дальше. Часть этой заявки может быть удовлетворена по инерции. Дальше перед «крупняком» выстраиваются небольшие заявки. Часть этих заявок также удовлетворяется. Далее могут пойти сделки по бидам и рынок несколько сдвинется вниз.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от поведения индекса ММВБ (или другого значимого в этот момент ориентира, например, фьючерса e-miniS$P500). Если движение индекса ММВБ затормозится или пойдет в обратном направлении, то шансы на преодоление этой преграды невелики и фьючерс, скорее всего, пойдет дальше вниз. Если же индекс ММВБ настойчиво продолжает движение вверх, то фьючерс также пойдет вверх и начнет «откусывать» кусочки от крупной заявки.

Здесь возникает неплохой момент для покупки. Дело в том, что после прорыва этой «плотины» фьючерс может уйти вверх достаточно далеко, как бы догоняя индекс ММВБ. Я обычно покупаю, когда будет «съедено» больше ½ - 2/3 крупной заявки. Возможен и другой вариант – крупная заявка снимается. Это тоже хороший момент для покупки. Препятствие устранено, и рынок движется вверх.

Следует учесть еще один момент. Мы говорили о ситуации, когда заявка выставляется неожиданно в лучший бид/аск. Но, возможна ситуация, когда крупная заявка уже стояла в стакане, все ее видели и привыкли к ней. Когда рынок подойдет к такой заявке, то выставление перед ней мелких заявок уже не будет таким активным. Кто хотел, тот поставил заявки заранее. И откат от этого уровня также менее вероятен. Заявку начинают постепенно «подтачивать» и когда будет съедена «львиная» доля можно открывать позицию.

Какая заявка является крупной, определяется текущей ситуацией на рынке. При низкой активности и 300-500 контрактов будет непреодолимой преградой, а при высокой активности и 2-3 тысячи контрактов раскупается с одного захода.

Стоит иметь в виду, как появилась крупная заявка в стакане. С одной стороны, она может появиться неожиданно, тогда имеет место поведение, описанное выше. С другой стороны, крупная заявка уже была в стакане, но стояла далеко от лучших бида/аска. Другими словами участники торгов знают об ее существовании.

Такую заявку можно рассматривать как уровень поддержки или сопротивления. Очень часто рынок приближается к такой заявке на 40-50 пунктов и отскакивает обратно.

Поэтому смело можно ставить свои заявки на 40-50 пунктов перед этой заявкой и «ловить» тейк-профит порядка 50-60 пунктов. Уровнем стоп-лосса в данном случае будет сама крупная заявка.

Если рынок скушал 50% этой заявки, то нужно закрывать позицию. Также нужно сразу закрыть позицию, если заявка неожиданно исчезла из стакана.
Наполненность стакана

Наполненные стаканы предполагают более мощные и направленные движения. В этом случае можно пытаться поймать такое движение. При этом входить в позицию будем рыночными заявками, а выходить лимитными.

Другими словами при первых признаках начала движения мы будем покупать/продавать по лучшему аску/биду или несколько выше/ниже последних. Речь идет о том, что лучше не пользоваться стандартными рыночными заявками, а имитировать рыночные заявки при помощи лимитных заявок.

Например, если Вы хотите купить по рынку, то просто выставляете заявку с ценой на 100-200 пунктов выше лучшего аска. Такой подход позволит Вам не попасть в кратковременный «провал» стакана. Такой «провал» возникает, когда крупные заявки снимаются с целью перестановки, а в этот момент приходит рыночная заявка. В результате ближайшие ценовые уровни исчезают, а через 1-2 секунды появляются вновь.

Если Ваша рыночная заявка будет выставлена в этот момент, ее исполнение произойдет по очень невыгодным ценам. Лимитная заявка или ограничит эти потери, или просто не исполнится.

Следует понимать, что наполненность стакана, как и многое другое в трейдинге, понятие относительное. Стакан, который сегодня Вам кажется полупустым, всего год назад мог быть образцом активного рынка.
Подпорки и эшелоны обороны

Допустим, мы решили купить n-е количество контрактов. Для этого мы выставляем нашу лимитную заявку в лучший бид, точнее мы ставим заявку на один пункт выше текущего лучшего бида. Сделали. А теперь оглянемся и посмотрим, что же у нас за спиной, какие заявки стоят на ближайших, но более низких ценовых уровнях.

Возможно, за нами до нижнего края стакана редеет частокол единичек, пятерок и десяток, а может быть в непосредственной близи к нам находится плотный забор из сотенных или двухсотенных заявок. Заявки, которые стоят за нами в непосредственной близости, наши подпорки.

Как Вы поняли, в первом случае подпорки жиденькие. В случае неблагоприятного движения цены бид может быть сметён на существенную глубину и закрываться придется со значительным убытком.

Во втором случае подпорки более основательные. Здесь при неблагоприятном развитии ситуации у нас больше шансов уйти с небольшими потерями. Опять же основательность подпорок служит для трейдеров определенным психологическим тормозом для совершения сделок в эту сторону.

При выставлении заявок всегда следует обращать внимание на силу подпорок. Куда приятнее ощущать за спиной тяжелую "бетонную стену", а не ветхий дряхлый заборчик. Мне нравится ставить свои заявки плотно к подпоркам, т.е. не далее 1-2 тиков. Возможно, это жадность.

Вы, конечно, поняли, что речь идет о заявках при входе в позицию. Когда мы позицию закрываем, то нам в большинстве случаев все равно, что у нас за спиной. Правда есть один нюанс. На "вялом" рынке мощные подпорки в определенной степени снижают вероятность исполнения заявки. В этом случае заявку можно "подвесить". (см. ниже)

Очень важный момент, когда хорошие подпорки вдруг неожиданно исчезают и Ваша заявка остается болтаться в одиночестве. Такая заявка очень привлекательна и, скорее всего, ее очень быстро «скушают». На всякий случай такую заявку лучше сразу убрать. Вот конкретная ситуация. Подпорки за моей заявкой внезапно исчезли. Я буквально в ту же секунду кликнул "Отменить все заявки", но к этому моменту меня уже съели. Как я закрывался, не помню, но фьючерс сходил на 200-300 пунктов вниз.

Еще один феномен, связанный с подпорками – "висящие" заявки. Это небольшая (1-20 контрактов) лучшая заявка, которая оторвалась от следующего ценового уровня на 50 и более пунктов. Такие заявки мозолят глаза трейдерам и практически всегда исполняются. Раньше, когда фьючерс на индекс РТС был не таким активным, я часто подбирал такие заявки.

Логика действий была такая, «срубить» этот бид (аск) и поставить свой лучший бид (аск) на 35-45 пунктов ниже (выше). Сейчас такой вариант не проходит. Вообще следует понимать, что сам феномен «висящей заявки напрямую связан с ликвидностью рынка. В настоящее время такие заявки на фьючерсе на индекс практически не встречаются. В то же время это не редкость во фьючерсах на Роснефть или Норильский никель.

Если подпорки это наши тыла, то со стороны наших потенциальных контрагентов находится эшелонированная оборона. Допустим, мы хотим купить при помощи рыночной (а точнее псевдорыночной, см. выше) заявки. Присмотримся к раскладу сил на стороне предложения.

Предположим, что там, в 4-5 эшелонах (ценовых уровнях) с интервалом 5-10 пунктов стоят заявки по 300-400-500 контрактов. Это серьезная оборона и сигналом к покупке могут послужить сильное движение индексов-ориентиров, крупные покупки (по 50-100 контрактов) самого фьючерса, а также исчезновение (снятие заявок) крупных эшелонов.

Следует понимать, что конкретные цифры сильно зависят от текущей активности рынка. В некоторые моменты и 3-4 тысячи контрактов в обороне не являются сильным препятствием, а иногда и 200 контрактов – непреодолимая преграда. Умение адекватно сопоставлять силу обороны с активностью рынка – это вопрос практического опыта.

Кроме того, приводимые мною цифры, имеют отношение к моменту написания этого раздела. Скорее всего, сейчас ликвидность существенно выросла и эти цифры изменились. Вам нужно понимать саму идею, а нужные цифры подставите сами.
"Магнитные" цифры

Феномен «магнитных» цифр описан во многих руководствах по техническому анализу. Мы попытаемся рассмотреть этот феномен в приложении к "скальперской" торговле на рынке фьючерсов на индекс РТС. Существуют определенные уровни цен (обычно это круглые значения), около которых развертываются основные трейдерские сражения.

Во фьючерсных контрактах на индекс РТС это круглые тысячи, например, … ,241000, 242000, 243000, … Мы ориентируемся на эти ценовые уровни, к ним стремится рынок, часто они трудно пробиваются, и около них образуются зоны поддержки и сопротивления. Например, если рынок пробил вниз 242000, и Вы не успели закрыть свой «лонг», то при помощи лучшего аска в районе 241995-241990 практически всегда можно найти контрагента.

Чаще всего рынок не может за один присест пробиться в зону район нижележащего круглого числа и тормозится в верхней ¼ диапазона, т.е. районе ХХХ995-ХХХ750. Затем он может обратно отскочить вверх к первому круглому числу, или продолжить движение вниз к меньшему «круглому ориентиру».

А теперь обратимся к ситуации, когда рынок пытается пробить вверх «круглый» уровень. Чаще всего это тоже не удается сделать с первого раза. Перед пробоем рынок может длительное время находится в зоне ХХХ900-ХХХ995. Во время «штурма» рынок может выскочить на уровни ХХХ050-ХХХ250, а потом опять пойти вниз. Почему так происходит…

Дело в том, что многие краткосрочные трейдеры «играют» в пробой круглого числа и сразу же после пробоя начинают закрывать свои позиции, пытаясь забрать с рынка 50-100-150 пунктов, тем самым тормозя дальнейшее движение рынка. Такая же ситуация возникает при пробое вниз, с той разницей, что свои «закрывающие» заявки трейдеры ставят в диапазоне от ХХХ950 до ХХХ900.

Конечно ситуация может развиваться совсем иначе. Во время сильных движений базовых ориентиров (индекс ММВБ или еминиСП500) фьючерс может мощно двигаться, не обращая внимания на круглые числа. Но это бывает значительно реже.

При благоприятной ситуации[1] я часто выставляю лучший бид в районе ХХХ005-ХХХ050, подразумевая, что пробой "кругляка" вниз требует усилий и велика вероятность удачного стоп-лосса в районе ХХХ000, и в тоже время рынок может легко сходить в район ХХХ150-ХХХ190. В тоже время для меня нужны очень веские основания (нужно сильное движение базисного актива, пробой ключевых уровней), чтобы продать в районе ХХХ000.


[1] Конечно «благоприятная ситуация» понятие неопределенное. Вы можете рассматривать эту зону, как уровень поддержки/сопротивления, вокруг которого разворачивается борьба.


Вы можете подумать, что рассуждения о «магнитных» достаточно субъективны. В свое время я провел исследование, в котором оценивал объемы торгов на разных ценовых зонах. Как Вы видите объем торгов в зоне ХХХ900-ХХХ995 на 20-30% выше, чем в других ценовых зонах.
Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех.

Основа сообщества была сформирована из активных участников обсуждений в твиттер аккаунтах в 2017-м году.

Главная цель сообщества — обмен мнениями и опытом посредством открытых дисскусий, статей, помощи в разработке торговых стратегий, исследований, и регулярных встреч.
100% partner-owned private investment management firm
Research Algorithmic Group
г.Тюмень,ул. 50лет Октября 8Б
+7 (3452) 57-82-40
BVI | Russia
----------------
post@ragve.ru