Research Algorithmic Group

100% partner-owned private investment management firm

г.Тюмень,ул. 50лет Октября 8Б
+7 (3452) 57-82-40
BVI | Russia

Маленькая история и эволюция скальпинга в России

Зачатки российского скальпинга, скорее всего, возникли на РТСБ[1] в конце 90-х годов. Но действительно серьезное развитие срочный рынок начал с 2000 года, когда появились первые системы интернет-трейдинга и появился срочная секция на бирже РТС.

В последующем развитию срочного рынка и скальпинга, в том числе способствовали конкурсы частных трейдеров, которые РТС стала проводить РТС. Первый конкурс состоялся в 2003 году. В этом конкурсе второе место с результатом 300% за три месяца занял Андрей Беритц (Муммитроль), он также показал впечатляющие результаты в конкурсах 2006 и 2007 годов.

В последнем он стал победителем в номинации «миллионеров». Андрея можно назвать патриархом отечественного скальпинга и не только из-за его рекордных результатов.[2] Фактически им была создана школа скальпинга в его родном городе Пскове. В этом относительно небольшом городе работает два диллинговых зала, в которых торгует около 30 человек, а всего активным трейдингом занимается более 200 трейдеров.

Не удивительно, что именно в этом городе появился второй уникальный трейдер – Андрей Ковиненок. Имя Ноксер в скальперских кругах стало нарицательным. На конкурсе трейдеров в 2006 году он занял первое место с результатом чуть больше 1000% за три месяца. Я тоже участвовал в этом конкурсе и занял 4 место с результатом 350%. Больше всех Ноксером была недовольна моя жена, она твердо верила, что именно Ноксер отнял у нее призовые деньги.

Рекорды доходности, которые устанавливались на конкурсах, проводимых биржей РТС, росли. В 2007 году победитель, Илья Шабров (НачПрод), показал результат около 2000% за 3 мес. Результат 2008 года перевалил за 6000%. Кстати лидера этого конкурса с ником Еva зовут Светлана Ковиненок. Победитель конкурса 2009 года превзошел казалось бы заоблачные 6000% и заработал около 8000%.

С момента появления интернет-трейдинга в 2000 году самым популярным скальперским активом был фьючерсный контракт на РАО ЕЭС России. В августе 2005 года в обращение был введен контракт на индекс РТС и он стал активно соперничать в степени популярности с фьючерсов на РАО ЕЭС.

Летом 2007 года в связи с процессом ликвидации активность фьюча на РАО резко снизилась, и абсолютным бестселлером нашего срочного рынка и скальпинга остался контракт на индекс РТС.

Последние годы характеризуются бурным развитием специализированного программного обеспечения для скальпинга (т.н. приводов). Кроме того, трейдеры стали чаще использовать прямое подключение к шлюзу биржи. Эта стратегия стала наверно самой популярной на российском фондовом рынке и число скальперов постоянно растет.

По сути скальпинг является «человеческим» вариантом высокочастотного трейдинга. И в этом отношении интересно проследить борьбу трейдеров, торгующих руками, и трейдеров, использующих торговых роботов.


[1] Российская товарно-сырьевая биржа, основана Константином Боровым, находилась в Москве на Мясницкой улице. На ней проходили торги ваучерами, потом МММ. После краха МММ здесь появились первые российские фьючерсы на курс доллара к рублю. Торги проводились голосом. Фактически трейдеры этой биржи и были первыми российскими скальперами. Здесь свои первые шаги в торговле фьючерсами делал и Ваш покорный слуга. Потом на РТСБ торговали фьючерсами на РАО ЕЭС и Лукойл, но уже в электронном виде. В 1998 году в период кризиса руководство биржи сбежало, прихватив с собой залоговые участников торгов. Это нанесло серьезный удар по доверию трейдеров к биржам тех времен.


[2] Кажется смешным называть человека, который только 5 лет назад начал заниматься трейдингом, патриархом стратегии. Но наш фондовый рынок молод, то, что на Западе исчисляется десятилетиями, у нас пока исчисляется годами.