Cash flow statement

Вы прочли в отчёте компании XYZ, что за квартал она заработала, скажем, полтора миллиона долларов. Как вы их себе представляете? Если в виде такой кучки пачек денег, находящимися в сейфе компании или на банковском счету, то такое представление глубоко ошибочно. Нужно понимать, что прибыль, о которой идёт речь в отчётах, это бухгалтерская прибыль, что далеко не то же самое, что живые деньги. В реальности компания может быть банкротом и в то же время показывать большую положительную прибыль в бухгалтерских книгах. И, наоборот, может быть так, что деньги, образовавшиеся в результате операций компании за период, значительно превышают прибыль, указанную в income statement-е.

Почему возникают такие расхождения между бухгалтерской прибылью и реальными деньгами? Вот только несколько причин, вызывающих расхождение:

1. Правила GAAP требуют, чтобы бухгалтерия велась по принципам accrual-basis accounting, в противоположностьcash-basis accounting. При accrual-basis accounting revenue записывается в книги в момент продажи, а не когда деньги за них будут фактически получены. Аналогично, расходы признаются таковыми когда компания принимает на себя обязательство по их выплате, а не в момент фактической выплаты.

2. Далеко не все доходы и расходы, отражаемые в income statement-е, означают фактическое получение или выплату реальных денег. Такие расходы (доходы) называются non-cash charges (gains). Вот примерыnon-cash charges:

amortization and depreciation

inventory reserve charge

списание всего или части goodwill

установка allowance-а for doubtful accounts, вычитаемого из accounts receivable

Это только некоторые примеры non-cash charges, выбранные случайным образом. Полный список гораздо больше. С другой стороны, примером non-cash gain-а служит запись deferred tax asset-а в balance sheet

Таким образом, может образовываться существенная разница между бухгалтерской прибылью и реальными деньгами, сгенерировавшимися или потреблёнными в результате операций компании. Но инвесторам и кредиторам в первую очередь интересны реальные денежные потоки, возникающие в результате деятельности компании, а не бухгалтерское крючкотворство. Чтобы оплатить счета, вернуть долги, выплатить дивиденды, нужны настоящие деньги, а не бумажная бухгалтерская прибыль. Поэтому, наряду с income statement-ом и balance sheet-ом компании так же обязаны предоставлятьcash flow statement (отчёт о потоках наличности), который даёт отчёт о фактических денежных потоках. Cash flow statement даёт детальное объяснение изменения баланса наличности компании за определённый период. SEC ввело требование о предоставлении этого третьего отчёта в 1988 году, в то время как income statement и balance sheet компании были обязаны публиковать начиная с 1930-ых годов.

Cash flow statement смотрит на бизнес компании с точки зрения ящика для денег кассового аппарата – фиксирует, сколько откуда наличности было получено и сколько и куда было потрачено. В отличие от income statement-а и balance sheet-а cash flow statement практически не оставляет места для манипуляций. Бухгалтерские трюки в первых двух statement-ах могут создать не соответствующее действительности впечатление о больших прибылях и процветании компании, но cash flow statement всё равно покажет реальную картину. Может быть, поэтому его не часто можно найти в пресс-релизах компаний, но его присутствие в формах 10-Q и 10-K обязательно.

Cash flow statement, в частности, даёт ответ на важнейший вопрос, потребляет ли бизнес компании cash или генерирует его. Только из income statement-а или balance sheet-а ответ на этот вопрос не получить.

Анатомия cash flow statement-а.

Структуру cash flow statement-а можно проиллюстрировать следующим рисунком:
Так же как и income statement, cash flow statement составляется за определённый период времени. В разделе Net increase (decrease) in cash сообщается количество наличности на начало периода, на конец периода и разница между ними – насколько наличность выросла, или, наоборот, уменьшилась. Это изменение в количестве наличности разбивают на три категории, или на три 'потока':

- Cash flow from operating activities. Его также называют operating cash flow (OCF) или cash from operations (CFO). Сюда относят все поступления/оттоки наличности, связанные с основными профильными операциями компании: получение денег от клиентов за заказы, выплаты поставщикам, деньги потраченные на inventory и т.д. В эту категорию также попадают все налоговые выплаты и льготы, независимо от того, относится ли причина налогов к профильной деятельности или нет. Cash flow from operation является жизненно важным показателем для компании ибо он показывает, сколько cash-а генерирует или поглощает сам бизнес компании без учёта реинвестирования в себя.

- Cash flow from investing activities. Сюда относят, во-первых, все деньги, которые компания инвестирует в себя (в property, plant and equipment), а так же все остальные инвестиции и поступления от них. Деньги, полученные от продажи имущества, также записываются в эту категорию.

- Cash flow from financing activities. В эту категорию попадают все деньги, полученные в результате кредитов и все выплаты в счёт погашения долгов, а так же деньги, вырученные от продажи своих акций или потраченные на их покупку. Однако выплата процентов по долгам записывается в operating cash flow.

Сумма этих трёх денежных 'потоков' должна равняться общему изменению cash-а компании за период:

Net increase (decrease) in cash = Cash flow from operating activities + Cash flow from investing activities + Cash flow from financing activities

В качестве примера рассмотрим cash flow statement уже известной нам компании Overhill Farms за квартал, оканчивающийся 31 декабря 2006. Мы рассматривали income statement этой компании за тот же период здесь.


Отчёт показывает, что профильные операции компании сгенерировали $3,875,901 за период (подробнее эта часть будет рассмотрена в следующем параграфе).

Investing activities 'съели' $675,472. $724,240 из них были потрачены на добавления к 'property and equipment', на $10,238 что-то из этой категории продали и $38,530 были получены от продажи marketable securities.

В financial activities есть строчка 'Principal payments on debt (2,500,000)'. Она говорит о том, что $2,500,000 были выплачены в счёт погашения долга. Это хороший знак, что компания уменьшает долги. C другой стороны $216,617 были взяты в долг. В сумме в financial activities было потрачено $2,383,616.

Общее изменение cash-а $3,875,901 - $675,472 - $2,383,616 = $816,813, что отражено в строчке 'Net increase in cash'. В целом cash flow statement можно оценить как очень хороший: cash увеличился, причём увеличение cash-а произошло не за счёт заимствованных средств, продажи акций или имущества, а в результате профильной деятельности компании. Долги компания, наоборот, уменьшила.
Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех.

Основа сообщества была сформирована из активных участников обсуждений в твиттер аккаунтах в 2017-м году.

Главная цель сообщества — обмен мнениями и опытом посредством открытых дисскусий, статей, помощи в разработке торговых стратегий, исследований, и регулярных встреч.
100% partner-owned private investment management firm
Research Algorithmic Group
г.Тюмень,ул. 50лет Октября 8Б
+7 (3452) 57-82-40
BVI | Russia
----------------
post@ragve.ru