Связь между balance sheet-ом и income statement-ом

Очевидным образом, прибыль компании означает увеличение equity в balance sheet-е и, наоборот, убыток уменьшает equity. Основная мысль этого параграфа проста:

Изменения в balance sheet-е, влияющие на equity компании, должны отражаться в income statement-е как прибыль или убыток. При этом размер прибыли/убытка соответствует изменению equity. Из этого правила существуют некоторые исключения, которые будут обсуждены ниже.

Например, компания покупает завод за $20,000,000. Является ли это расходом и повлияет ли на прибыль компании? С точки зрения balance sheet-а у компании cash уменьшится на $20,000,000, но появится новый актив – завод, который будет записан в balance sheet-е по покупной стоимости (потом стоимость завода в бухгалтерских книгах будет постепенно уменьшаться из-за амортизации, но на момент покупки завод записывается по полной покупной цене). Другими словами, один актив (cash) заменится на другой актив (завод) имеющий такую же стоимость. Понятно, что замена в balance sheet-е одного актива на другой, имеющего такую же стоимость, на equity никак не повлияет и, значит, на прибыли/убытки тоже.

Inventory reserve charge

Другой пример, на складе у компании два года провалялась партия утюгов в 10 тысяч штук. В balance sheet-е они были записаны по стоимости, 10 долларов за утюг. После двухгодичных попыток их продать компания поняла, что утюги устарели, никому не нужны и шансов продать их нет. Но они могут быть проданы в металлолом по доллару за штуку. По правилам, в таком случае компания должна изменить стоимость утюгов в balance sheet-е с 10 долларов за штуку на 1 доллар за штуку. Другими словами, теперь стоимость партии, отражённая в бухгалтерских книгах будет не $10 x 10,000 = $100,000, а $1 x 10,000 = $10,000. Таким образом, стоимость актива в balance sheet-е уменьшилась со $100,000 до $10,000. Такое изменение, конечно, влияет на equity и, поэтому, разница $100,000 - $10,000 = $90,000 должна быть отображена в income statement-е как убыток. Эта разница называетсяinventory reserve charge и она обычно включается в SG&A expenses как расход, уменьшая доход компании на соответствующую сумму. Отметим, что хотя эти $90,000 будут признаны как настоящий расход в income statement-е и уменьшат бухгалтерскую прибыль, фактически компания этих денег не платит. Компания просто изменит запись стоимости партии в бухгалтерских книгах со $100,000 на $10,000.

Gain/loss on sale

В отчётах компаний, в контексте продажи какого-нибудь актива, часто можно встретить выражение 'gain on sale' (прибыль на продаже) или 'loss on sale' (убыток на продаже). Многие ошибочно полагают, что gain on sale – это деньги, вырученные компанией за проданный актив. Тогда выражение 'loss on sale' вообще не имело бы смысла, как можно понести убыток, продав что-то? Разберёмся в механике образования прибыли/убытков при продаже активов поподробнее.

Допустим, компания купила недвижимость за $500,000. Прошло три года, и компания решила её продать. С учётом трехгодичной амортизации недвижимость теперь записана в balance sheet-е как имеющая стоимость $400,000 (что имеет маленькое отношение к реальной рыночной цене). Допустим, что цены на недвижимость выросли, и компания оказалась в состоянии продать свою собственность за $550,000. Что произошло с точки зрения balance sheet-а? Исчез один актив (недвижимость), записанный как имеющий стоимость $400,000 и вместо него появился другой (cash) в $550,000. Т.е. актив в $400,000 заменился на другой в $550,000. Equity при этом увеличится на $550,000 - $400,000 = $150,000. Именно эта сумма и будет записана в income statement как gain on sale. Что было бы, если компания продала актив за $350,000? В таком случае актив стоимостью в $400,000 заменился бы в balance sheet-е на $350,000, что привело бы к уменьшению equity на $50,000. Тогда эти $50,000 были бы записаны в income statement как убыток (loss on sale). Таким образом

Gain/loss on sale показывает разницу между фактической продажной ценой и ценой, записанной в balance sheet-е.


Из сформулированного в начале параграфа правила существуют два важных исключения, когда изменения в balance sheet-е, затрагивающие equity компании, не отображаются в income statement-е:

1. Деньги, полученные компанией от продажи своих акций, доходом не считаются и в income statement не записываются. В то же самое время, понятно, что equity в balance sheet-е они увеличивают.

2. Аналогично, деньги потраченные компанией на скупку своих собственных акций не показываются в income statement-е как расход, хотя, очевидно, equity они уменьшают.

В мире бухгалтерии существует понятие comprehensive income (всеохватывающий доход). Он включает в себя весь доход из income statement-а, а так же все остальные доходы и расходы. Comprehensive income связан с equity следующей формулой (которая, собственно говоря, и является определением comprehensive income-а):

изменение equity = comprehensive income

Например, если equity компании на начало квартала составляла $100,000,000, а на конец $108,000,000, то comprehensive income за квартал составил

$108,000,000 - $100,000,000 = $8,000,000

Существуют и другие виды доходов и расходов, которые не отражаются в income statement-е, хотя влияют на equity компании. Их всех относят к категории other comprehensive income. Изменение equity компании за определённый период связано с доходом компании за этот же период следующей формулой:

изменение equity = доход компании (из income statement-а) + деньги, полученные от продажи своих ценных бумаг за периодденьги, потраченные на скупку своих акций + other comprehensive income.
Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех.

Основа сообщества была сформирована из активных участников обсуждений в твиттер аккаунтах в 2017-м году.

Главная цель сообщества — обмен мнениями и опытом посредством открытых дисскусий, статей, помощи в разработке торговых стратегий, исследований, и регулярных встреч.
100% partner-owned private investment management firm
Research Algorithmic Group
г.Тюмень,ул. 50лет Октября 8Б
+7 (3452) 57-82-40
BVI | Russia
----------------
post@ragve.ru