Research Algorithmic Group

100% partner-owned private investment management firm

г.Тюмень,ул. 50лет Октября 8Б
+7 (3452) 57-82-40
BVI | Russia

Balance Sheet: активы

Активы, или собственность компании можно разделить на два вида: tangible (материальные), такие, как деньги, компьютеры, недвижимость, земля и intangible (нематериальные), например, такие как патенты или trademark-и.

Порядок, в котором активы располагаются в balance sheet-е, основан на ликвидности актива: чем легче его обратить в cash, тем более высокую строчку он занимает. Самую верхнюю строчку всегда занимает, конечно, cash, как король всех активов. Внизу стоят такие активы как фабрики и оборудование, которые обратить в cash не так легко.

Current assets.

Список активов компании начинают с current assets, как с самых ликвидных активов. Немного упрощая, можно сказать, что current assets – это те активы компании, которые должны обратиться в cash самое большее через год. Для подавляющего большинства компаний такое представление будет вполне адекватно реальности. Точное определение несколько тоньше:

Current assets – это те активы компании, которые по всей вероятности будут обращены в cash / использованы в течение года или в течение операционного цикла компании, если операционный цикл длится больше одного года. Под операционным циклом понимается следующая последовательность:

покупка / производство товара -> хранение товара до продажи -> продажа товара -> ожидание оплаты -> получение денег в счёт оплаты.

Операционный цикл так же называют cash-to-cash циклом. У большинства компаний операционный цикл длится не больше года, но, скажем, если компания занимается выращиванием ёлочек к Рождеству, то, понятно, цикл займёт несколько лет.

Основные виды current assets – это cash и cash equivalents, marketable securities, accounts receivable, inventory, prepaid expenses, restricted cash. Обсудим каждый вид активов поподробнее.

Cash and Cash Equivalents. Сюда относятся деньги компании на чековых и сберегательных счетах, деньги в сейфе компании.Чтобы считаться эквивалентом cash-а, актив должен быть высоколиквидным, конвертироваться в cash немедленно или не более чем через три месяца.

Marketable Securities. Cash и cash equivalents являются практически безрисковыми вложениями, но приносят очень низкие проценты. Несколько увеличивая риск, компания может получить более высокую отдачу от вложений вкладывая деньги в marketable securities. К ним относятся

Commercial papers

Treasury bills

Bonds

Certificates of deposit

Stocks

Иногда marketable securities относят к категории cash and cash equivalents.

Accounts receivable, a/r или просто receivables. Когда компания осуществляет продажи, часто деньги за проданный товар она получает не сразу. Особенно это относится к ситуациям, когда один бизнес продаёт что-то другому бизнесу, в таких случаях общепринята практика продаж в кредит. Accounts receivable – это деньги, которые должны компании за уже проданный, но ещё не оплаченный товар. Всегда присутствует риск, что a/r не будут получены, например компания-покупатель может обанкротиться. Обычно на практике какая-то часть a/r превращается в bad debt (неполучаемый долг). Если компания считает, что получение определённых долгов за проданный товар вызывает сомнения, она записывает их в Allowance for Doubtful Accounts. Например, в balance sheet-е нашей компании ADDvantage Technologies Group, accounts receivable записаны как
Это значит, что всего компании за проданный товар должны $6,843,460 + $558,000 = $7,401,460, но компания считает вероятным, что $558,000 из них не будут получены; записывает эту сумму в allowance (for doubtful accounts) и исключает сомнительную сумму из общей суммы accounts receivable. Фраза 'net allowance of $558,000' переводится здесь как 'за вычетом allowance-а в $558,000'. Важно понимать, что allowance – это только оценка на усмотрение руководства компании, фактическая сумма недополученных receivables может оказаться больше или меньше allowance-а.

Inventory. Это готовая продукция, предназначенная для продажи, продукция, находящаяся в процессе изготовления и материалы для производства. Если у компании в течение длительного времени скапливается большое количество inventories, обычно это плохой знак. Вероятно, это означает, что продукция не продаётся так хорошо, как ожидалось; хранение стоит денег; inventories могут устареть или испортиться. Тогда часть inventories придётся списать, что означает убыток для компании. С другой стороны, если у компании слишком маленький запас inventories, это тоже плохо, потому что заказанный товар может оказаться недоступным для немедленной отправки и клиенты могут уйти к конкурентам.Аналогично accounts receivable, руководство компании на своё усмотрение может устанавливать allowance, вычитаемый из общей стоимости inventories на продукцию, которая плохо продаётся или устаревает. Для нашей компании ADDvantage Technologies Group inventories указаны следующим образом:
Это значит, что всего у компании товаров на складах на сумму $29,007,253 + $1,253,000 = $30,260,253, но руководство считает вероятным, что из них товары на сумму $1,253,000 не будут проданы из-за слишком большого количества и устаревания, записывает их в allowance for excess and obsolete inventory и вычитает из общей суммы inventories.

Prepaid expenses. Представляют собой стоимость услуг, которые компания уже оплатила, но которые компании ещё не были оказаны и будут оказаны в течение года. Например, предположим, что компания точно в начале года купила страховку сроком на один год за $100,000 и сразу её всю оплатила. Тогда, к концу первого квартала года, пройдёт только четверть срока действия страховки. В отчёте за первый квартал, несмотря на то, что компания выплатила все $100,000, только $25,000 из них будут показаны как расход, оставшиеся $75,000 будут показаны как prepaid актив, потому что услуги на эту сумму компании ещё не оказали. По прошествии второго квартала компания признает ещё $25,000 из выплаченных $100,000 как расход и prepaid asset уменьшится до $50,000. Только к концу года выплаченные $100,000 будут полностью записаны в расходы и соответствующий prepaid актив будет уменьшен до нуля.

Если бы компания купила страховку на два года, то только стоимость страховки на год вперёд была бы включена в current assets, оставшаяся часть была бы классифицирована как non-current asset.

В определённом смысле prepaid expenses принадлежат к категории активов, "которых лучше бы не было". По сути, они представляют собой расходы, которые компания фактически уже понесла, но которые в силу определённых бухгалтерских правил ещё не были записаны как таковые в income statement-е. Если, например, взять inventories, то они со временем превратятся в a/r, которые, в свою очередь превратятся в cash – что хорошо для компании. В противоположность другим активам, prepaid expenses со временем превратятся в расходы в income statement-е.

Restricted cash. Как следует из названия, это деньги, которые компания не свободна тратить по своему усмотрению, предназначенные на строго определённые цели.

Current assets компании ADDvantage Technologies Group состоят из cash-а, accounts receivable, inventories и ещё одного актива, который записан под именем deferred income taxes на сумму $1,205,000. Этот актив часто вызывает путаницу, понять его только с помощью здравого смысла невозможно :). Действительно, если перевести термин дословно, то получится "налоги, перенесённые на более поздний срок". Как "налоги, перенесённые на более поздний срок" могут записываться в качествеактива?

Deferred income taxes (записанные в разделе assets) представляют собой право компании уменьшить будущие налоги на данную сумму. Про них можно думать, как про особый сорт виртуальных денег компании, учёт которым ведёт налоговая служба и использовать которые можно для одной единственной цели – для уплаты налогов. Когда компания в будущем заработает прибыль и с неё нужно будет платить налоги, вместо того, чтобы платить настоящими деньгами, компания может использовать deferred income tax asset для оплаты. Разумеется, этот актив имеет какую-то ценность и может быть реализован только в случае, если компания ожидает прибыль в обозримом будущем. Если прибыли не ожидается, то актив ценности не имеет и записывать его в balance sheet у компании права нет.

Заметим, что тот же самый термин deferred income taxes записанный в разделе liabilities имеет совсем другой смысл и представляет собой налоги, которые компании нужно будет заплатить.

Non-current assets.

Non-current assets так же называют long term assets (долгосрочные активы). К ним относятся все активы, которые не попадают в категорию current. Традиционным долгосрочным активом является

Property, Plant and Equipment (PPE). По-другому его так же называют fixed assets. К нему относят землю, недвижимость, фабрики, станки, грузовики, мебель, компьютеры и другое оборудование. Все такие активы, за исключением земли, имеют свойство со временем изнашиваться, ветшать, устаревать и терять в стоимости. Поэтому каждый квартал их стоимость в бухгалтерских книгах уменьшают на определённую сумму, которая называется depreciation and amortization charge. Поясним, как это происходит на примере. Допустим, компания купила маленький грузовик за $50,000. Несмотря на то, что компания заплатила за него полную цену, цена в расходы (пока) не пишется, потому что взамен компания получила новенькое транспортное средство. Компания решает, что полезная жизнь грузовика составит 10 лет, после чего он может быть продан на свалку за $5,000 (salvage value) и решает использовать линейный метод depreciation-а (straight-line depreciation), т.е. списывать каждый год одну и ту же сумму со стоимости грузовика. Тогда стоимость грузовика, отражённая в balance sheet-е будет меняться со временем следующим образом:
Как видно, несмотря на то, что компания сразу платит полную цену за грузовик, в income statement-е она отражается как расход постепенно, по $4,500 в год, по мере изнашивания грузовика. Depreciation expense иногда показывается отдельной строкой в income statement-е, но чаще прячется либо в costs, либо в operating expenses.

Кроме линейного метода существуют другие методы подсчёта depreciation-а, но мы не будем влезать в излишние подробности и описывать их здесь.

В balance sheet-е нашей компании ADDvantage Technologies Group PPE записаны следующим образом:
Отсюда можно узнать, что изначально за собственность было заплачено $8,218,653, её суммарный износ к настоящему моменту оценивается компанией в $2,098,995 и чистая стоимость собственности (с учётом износа) составляет $6,119,658. Слово 'net' в строчке 'Net property and equipment' означает, что depreciation and amortization были вычтены из первоначальной стоимости. Напомним, что в отличие от других активов из категории PPE, стоимость земли не амортизируется.

Другие non-current assets включают в себя такие понятные активы как патенты, брэнды и нуждающийся в пояснении goodwill.

Goodwill. Наверное, проще всего объяснить, что такое goodwill на примере. Предположим, что компания XYZ купила компанию ABC. Любая нормальная компания стоит больше, чем чистая стоимость её активов (или net worth, стоимость активов за вычетом всех долгов). В конце концов, стоимость компании определяется не только её активами/долгами, но и способностью компании зарабатывать деньги в будущем, что тоже вносит свой вклад в цену. Предположим, что купленная ABC относится к числу нормальных и XYZ заплатила за неё больше чистой стоимости её активов. После покупки компания XYZ должна включить активы и долги купленной ABC в свой balance sheet. Но чистая стоимость включаемых активов меньше, чем деньги, потраченные на покупку и по бухгалтерским правилам разница должна быть отображена как убыток в income statement-е. С другой стороны, если компания XYZ купила ABC по справедливой, рыночной цене, то здравый смысл говорит, что это не должно отображаться как убыток. Поэтому разница между покупной ценой и чистой стоимостью активов покупаемой компании записывается в новый, объединённый balance sheet как некий intangible (виртуальный) актив – goodwill. Goodwill представляет собой стоимость способности купленной компании зарабатывать деньги в будущем. Резюмируя вышесказанное, goodwill – это разница между покупной ценой и чистыми активами купленной компании.

В balance sheet-е нашей ADDvantage Technologies Group присутствует goodwill на сумму $1,592,039. Другими словами, ADDvantage Technologies Group переплатила $1,592,039 сверх стоимости чистых активов какой-то купленной компании.

Среди non-current assets у компании присутствуют уже знакомые нам deferred income taxes на сумму $617,000. Они представляют собой ту часть права уменьшить налоги в будущем, которая, вероятно, будет реализована больше чем через год и поэтому классифицирована как non-current asset.